생활의 지혜 & 상식

가지

청원 이명희 2019. 6. 8. 07:49

가지



약이되는밥상

혈당 잡는 천연 인슐린 가지

저렴하면서도 쉽게 구할수 있는 채소중에 하나가 가지죠.
이 가지가 혈당을 잡아주는 천연 인슐린 역할을 한다고 합니다.

가지가 천연인슐린이라 할수 있는 이유는%3f

가지에 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀 때문인데요.

이 가지에는 인슐린 생성량을 높여서 당뇨를 예방하고 치유하는데 효과가 있는

안토시아닌의 함량이 퍼플푸드 중에서도 뛰어납니다.
또한 가지에 풍부한 폴레페놀 성분이 체내에 포도당 축적을 막고

혈당 조절 기능을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

가지는 냉장고에 넣지마세요.

가지는 저온에 약한 채소라서 서늘한 실온에 보관하여야 합니다.

 8도 이하에서는 쉽게 무르고 변하게 됩니다.
갈변된 가지 먹어도 될까요%3f
가지는 갈변되더라도 영양 손실이 크지않아 먹어도 됩니다. 

 흐물거리는 가지는 상한것이므로 드시지 마세요.
가지는 쪄서 드세요~
가지를 찌면 체내 포도당 축적을 막아주는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 증가하게 되어

더 효과적이지만 가지를 삶으면 클로로겐산은 감소합니다.
단, 가지를 찔때는 10분 정도가 좋으면 그 이상 찌면 클로로겐산이 오히려 감소합니다.

혈당잡는 가지무침

1. 가지를 먹기 좋게 썬 다음 쪄준다. (가지를 찔때는 속살이 위쪽을 바라보게 해주세요)
2. 10분간 찐 가지는 결을 따라 찢어준다.
3. 다진 마늘, 간장, 참기름, 다진 파를 1큰술 넣고 무쳐준다.
4. 땅콩가루를 넣어 버무려준다.
땅콩은 혈당을 천천히 상승시키고 인슐린 과다 분비를 차단하기 때문에

가지와 땅콩을 함께 섭취를 하면 가지가 땅콩에 풍부한 불포화 지방산의 흡수를 도와주기 때문에

좋은 궁합의 재료가 됩니다.

당뇨잡는 가지말이

1. 닭가슴살을 삶아 준비한다.
2. 가지는 얇게 세로로 길게 썰어 5~7분간 쪄낸다.
3. 파프리카 반개를 채 썰어 준비한다.
4. 올리브유, 간장 1큰술, 소금을 넣어 소스를 만든다.
5. 쪄낸 가지위에 파프리카, 닭가슴살을 올려 돌돌 말아준다.
닭 가슴살에 있는 불포화지방산인 리놀렌산은 오메가6의 일종으로 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

가지 섭취시 주의사항

가지는 성질이 차서 많이 먹을 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있으므로

정 섭취량은 하루 2개정도 입니다.