깻잎 김치
깻잎 50장, 양파 1/2개, 실파 4뿌리,
양념장
(물 1과1/2컵, 간장 4큰술, 액젓 · 고춧가루 1과1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 조금)
1 깻잎은 흐르는 물에 낱장씩 씻고 물기를 뺀다.
2 양파는 곱게 채 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.
3 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.4 손질한 깻잎의
3~4장마다 3의 양념장을 소량씩 바른다.
5 남은 양념장을 4에 부은 다음 실온에서 1시간 동안 숙성한다.
오이소박이
오이 8개, 부추 1/3단, 양파 1/4개, 굵은소금 적당량,
양념장
(고춧가루 5큰술, 다진 마늘2큰술, 새우젓 · 액젓 · 굵은소금 1큰술씩, 다진 생강 · 1/2큰술, 다시마물 1컵씩)
1 오이는 굵은소금으로 문질러 씻어 돌기를 제거한다.
2 오이의 양 끝 2cm 정도를 남기고 십자 모양으로 길게 칼집을 낸다.
3 손질한 오이에 굵은소금 1/2컵을 뿌리고 30분간 절인다.
4 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다.
5 분량의 양념장 재료에 4의 부추와 양파를 넣고 고루 섞는다.
6 절인 오이는 물에 헹궈 물기를 제거한다.
오이의 칼집을 낸 부분에 5의 양념장을 넣고 냉장고에서 반나절 동안 숙성한다.
부추 김치
부추 1단, 절임물(굵은소금 1/2큰술, 물 1컵), 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 2/3컵),
양념장
(고춧가루 5큰술, 새우젓 · 다진 마늘 · 액젓 1큰술씩, 다진 생강 · 굵은소금 1/2큰술씩)
1 부추를 절임물에 담가 10분간 절인다.
2 냄비에 분량의 찹쌀풀 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 식힌다.
3 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.
4 2의 찹쌀풀과 3의 양념장을 섞는다.
5 절인 부추에 4의 양념장을 고루 바르고 실온에서 1시간 동안 숙성한다.