음식 레시피

돼지고기 묵은지찜

청원 이명희 2017. 6. 25. 13:08

                                 


요건 맛이 없을 수 없죠? 보기만 해도 군침이 절로 도는 새콤한 밥도둑 메뉴예요.

푹 익은 돼지고기는 가위로 툭툭 투박하게 자르고 야들야들 묵은지는 주욱 찢어 맛보세요.

다른 반찬 필요 없이 이거 하나면 밥 한공기씩은 금세 비워요.

월간 이밥차


재료(4인분)

필수 재료

양파(1 1/2개), 무(150g), 대파(15cm), 돼지고기 목살 또는 앞다릿살(300g), 묵은지(1/2포기)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)

양념

설탕(1), 고춧가루(2), 새우젓(1.5), 매실액(2), 마진 마늘(1), 다진 생강(0.2)

1. 냄비에 물(4컵), 육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 10분간 더 끓여 체에 거르고,

[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)]

2. 양파와 무는 도톰하게 납작 썰고, 대파는 5cm 길이로 잘라 2등분하고,

3. 냄비에 무->돼지고기->양파->묵은지 순으로 담고,

4. 양념을 넣은 육수(3컵)을 붓고 뚜껑을 열어 중간 불로 끓이고, 

[설탕(1), 고춧가루(2), 새우젓(1.5), 매실액(2), 마진 마늘(1), 다진 생강(0.2)]

5. 끓어오르면 10분간 끓인 뒤 뚜껑을 덮어 중약 불로 줄여 20분간 더 끓이고,

6. 대파를 얹어 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여 마무리.

-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.



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